Pengaruh Psychological Well-Being Dan Perceived Social Support Terhadap Loneliness Pada Mahasiswa Perantau - Wijaya, Aulia Putri Pratiwi; Fahrul Rozi (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh perceived social support yang dirasakan dan psychological well-being terhadap loneliness pada mahasiswa perantau. Alat ukur yang digunakan adalah Ryff's Psychological Well-Being Scale, UCLA Loneliness Scale short 8 (ULS-8), dan The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa perceived social support dan psychological well-being secara simultan maupun individual memiliki pengaruh negatif terhadap loneliness. Ditemukan pula bahwa 25,3% varians loneliness dapat dijelaskan oleh perceived social support dan psychological well-being. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa perantau yang loneliness memerlukan perceived social support untuk meningkatkan psychological well-being mereka. Kata kunci: kesejahteraan psikologis, dukungan sosial, kesepian, mahasiswa perantau