Pengembangan Manajemen Bimbingan dan Konseling Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Atas (SMA) - Pandiangan, Kartini Tarida Lusiana; Nasrun; Eka Daryanto (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan layanan Manajemen BK berbasis web yang valid, praktis, dan efektif guna membantu dan meningkatkan kinerja guru di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan jenis model ADDIE dan melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan kuesioner yang sudah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian ditemukan: 1) produk yang dihasilkan adalah aplikasi manajemen BK berbasis web yang dikembangkan sudah sangat valid, 2) hasil uji praktis menunjukkan nilai rata-rata 4,62 dengan kategori sangat, 3) hasil uji efektifitas berdasarkan nilai Cohen's adalah (56,97 - 33,43) / 1,357 = 0,78 yang dikategorikan efektif digunakan di SMA. Dengan demikian, produk yang dikembangkan berupa web manajemen BK ini dapat digunakan oleh guru untuk membantu dan memudahkan  mengolah dan mengakses data-data sekolah siswa. Kata kunci: manajemen, bimbingan dan konseling, berbasis web