Mengukur Psychological Well-Being: Peran Body Image dan Gratitude Pada Wanita Dewasa Awal - Anisa Fitri; Fahrul Razi Ishaq Ibrahim (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Wanita seringkali menghadapi terkanan standar sosial terhadap penampilan fisik yang tidak realistis sehingga dapat merusak kesejahteraan psikologis yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh body image dan gratitude terhadap psychological well-being pada wanita dewasa awal. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik accidental sampling denggan menggunakan google form. Responden penelitian ini sebanyak 300 wanita dewasa awal. Analisis data menggunakan perangkat software jamovi versi 2.4, dengan model regresi linear berganda yang menunjukkan bahwa:  body image dan gratitude berpengaruh positif terhadap psychological well-being, body image dan gratitude berpengaruh positif secara simultan terhadap pyschological well-being sebesar 20,3 % dengan nilai F sebesar 39.1 (p<0.001). Wanita dewasa awal yang memiliki kesejahteraan mental yang baik, cenderung terpengaruhi oleh body image yang rendah, kesadaran akan rasa syukur dapat menjadi strategi untuk meningkatkan kesejahteraan mental. Kata kunci: body image, gratitude, psychological well-being