Kinerja Keuangan Perusahaan Go Public Di Indonesia Sebelum Dan Pada Masa Pendemi Covid-19 - Darmawan, Arif (Akuntabilitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan pada perusahaan go public di Indonesia sebelum dan pada masa pandemi Covid-19. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data atau informasi berupa angka yang bersumber dari data keuangan perusahaan yang mana data ini dapat diakses melalui website IDX ataupun website masing-masing perusahaan, sehingga dapat disimpulkan bahwa sumber data adalah data sekunder.  Teknik Sampling yang digunakan oleh penulis adalah Purposive Sampling, yaitu menetapkan sampel sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Kriteria tersebut adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan  periode tahun 2019 dan tahun 2020. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2020. Sampel dari penelitian ini berjumlah 610 perusahaan..Penelitian ini menggunakan Size, Debt to Equity Ratio, Revenue, Growth Rate of Net Income, Return on Asset, dan Price to Book Value sebagai variabel yang diteliti. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji Wilcoxon Sign Test karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Size, Debt to Equity Ratio, Revenue, Growth Rate of Net Income, Return on Asset, dan Price to Book Value mengalami perubahan yang signfikan selama masa pandemi Covid-19. Rata-rata perusahaan mengalami peningkatan pada Size dan Debt to Equity Ratio dan mengalami penurunan pada Revenue, Growth Rate of Net Income, Retun on Asset, dan Price to Book Value selama masa pandemi Covid-19.