HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PENERAPAN E-HEALTH DALAM SISTEM PENDAFTARAN ONLINE - Lilik Sriwiyati; Muljadi Hartono; Budi Santoso (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: isu kesehatan menjadi prioritas utama dari setiap negara berkembang dikarenakan masih terbatasnya tenaga kesehatan serta sarana dan prasarana yang dimiliki oleh fasilitas kesehatan. Penggunaan solusi e-health dan telemedicine dapat mengatasi keterbatasan sumberdaya kesehatan di Indonesia. Pengetahuan masyarakat tentang e-health sangat penting dalam mengoptimalkan pemberian layanan kesehatan kepada masyarakat melalui e-health. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan masyarakat dalam memanfaatkan e-health adalah penerapan sistem pendaftaran online. Namun demikian masih ada masyarakat yang belum menerapkan sistem pendaftaran online karena kurang memahami dan kurang berminat menggunakan sistem tersebut. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian tentang hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan penerapan e-health dalam sistem pendaftaran online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan penerapan sistem pendaftaran online. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan sampel masyarakat Desa Kateguhan RT 02 RW 07 Kabupaten Sukoharjo yang berusia 25-50 tahun, sejumlah 50. Analisis data menggunakan analisa bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap terhadap sistem pendaftaran online (p=0,003), ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penerapan sistem pedaftaran online (p=0,025), dan ada hubungan antara sikap dengan penerapan sistem pendaftaran online (p=0,009). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan penerapan sistem pendaftaran online.   Kata kunci: e-health, sistem pendaftaran online, tingkat pengetahuan, sikap   Background: health issues are the top priority of every developing country due to the limited health workers and facilities and infrastructure owned by health facilities. The use of e-health and telemedicine solutions can overcome limited health resources in Indonesia. Public knowledge about e-health is very important in optimizing the delivery of health services to the community through e-health. One of the actions that the community can take in utilizing e-health is the implementation of an online registration system. However, it is known that there are still people who have not implemented an online registration system because they do not understand and are less interested in using the system. Therefore, it is necessary to conduct research on the relationship between the level of knowledge and attitudes with the application of e-health in the online registration system. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and attitude with the implementation of the online registration system. This study is a correlational study with a sample of Kateguhan Village community RT 02 RW 07 Sukoharjo Regency aged 25-50 years, a total of 50. Data analysis using bivariate analysis with chi square test. The results showed that there was a relationship between the level of knowledge and attitudes towards the online registration system (p=0.003), there was a relationship between the level of knowledge and the application of the online registration system (p=0.025), and there was a relationship between attitudes and the application of the online registration system (p=0.009). The conclusion of this study is that there is a relationship between the level of knowledge and attitude with the implementation of the online registration system.   Keywords: attitude, e-health, knowledge level, online registration system