MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING - Hulkin, Muhammad; Divy, Ellen Okta; Sulfiani, Sulfiani; Prastowo, Andi (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) memiliki peran penting dalam pendidikan anak-anak di Indonesia, terutama di lingkungan sekolah dasar. Salah satu cara untuk menumbuhkan kreativitas dan keterampilan siswa adalah Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Project Based Learning (PjBL) untuk mengukur dampak dari penerapannya dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) terhadap peningkatan kreativitas dan keterampilan siswa. Penelitian ini melibatkan wawancara online dengan guru di Sekolah Dasar Negeri 1 Pematang, Mesuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dalam pembelajaran PKN memiliki dampak positif yang signifikan terhadap tumbuhnya kreativitas dan keterampilan siswa. Melalui PjBL, siswa tidak hanya memahami konsep-konsep PKN secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan PjBL dalam pembelajaran PKN dapat efektif menumbuhkan kreativitas siswa, mengembangkan keterampilan sosial, dan memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep PKN. Oleh karena itu, pendekatan PjBL ini sebaiknya diintegrasikan secara lebih luas dalam kurikulum PKN untuk meningkatkan kualitas pendidikan kewarganegaraan.