IMPLEMENTASI MODEL LEARNING CYCLE 7E BERBANTUAN MEDIA PREZI DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Saputri, Oktavia Wahyuni; Rofiki, Imam (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2024)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang menekankan pada pengembangan kompetensi peserta didik serta menitikberatkan pada materi esensial. Pembelajaran dirancang pada kebebasan pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Pembelajaran melalui kegiatan proyek memberikan kesempatan pada peserta didik untuk mengembangkan materi secara luas dari permasalahan di lingkungan sekitar. Penerapan kurikulum merdeka diharap mampu menjadikan pembelajaran lebih efektif. Salah satu pembelajaran yang efektif dalam kurikulum merdeka adalah pembelajaran berdiferensiasi. Dalam mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dapat mengimplementasikan model Learning Cycle 7E yang diintegrasikan dengan media pembelajaran interaktif yaitu prezi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis dari implementasi model Learning Cycle 7E berbantuan media prezi dalam pembelajaran berdiferensiasi materi menjaga persatuan pada mata pelajaran pendidikan Pancasila di kelas 2 SD Anak Saleh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Learning Cycle 7E berbantuan media prezi berperan penting dalam pembelajaran berdiferensiasi di SD. Fungsi media pembelajaran berbasis teknologi dalam kurikulum merdeka sebagai alat bantu untuk menyalurkan dan menguatkan materi kepada peserta didik secara menarik, jelas, dan teliti. Penggunaan media pembelajaran menjadi suatu keniscayaan pada era revolusi 4.0 dan society 5.0 karena peserta didik yang merupakan generasi Z yang terbiasa dalam penggunaan teknologi pada kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya model Learning Cycle 7E yang diintegrasikan dengan media pembelajaran berbasis teknologi memiliki kedudukan dan peran penting dalam pembelajaran berdiferensiasi.