UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA MELALUI PROGRAM READING CAMP DI SDK NUABOSI - Owa, Yosefa Kafasin; Kaka, Pelipus Wungo; Sayangan, Yohanes Vianey; Wau, Maria Patrisia (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IV SDK Nuabosi melalui Program Reading Camp. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Tujuan dari metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu untuk meningkatkan dan memperbaiki mutu proses belajar mengajar di kelas serta membantu memberdayakan guru dalam memecahkan masalah pembelajaran di sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Subjek data dalam penelitian ini adalah kelas IV SDK Nuabosi sebanyak 17 orang, yang terdiri dari 5 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa dengan menerapkan Program Reading Camp pada siklus I hanya memperoleh nilai rata-rata 68,71 dan dalam pelaksanaan siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 83,76, berarti mengalami peningkatan yaitu kurang lebih 15,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan Program Reading Camp dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IV SDK Nuabosi.