Pengembangan Sistem Pengukur pH Air Untuk Menentukan Derajat Asam Basa Media Kolam Ikan Berbasis Internet of Things (IoT) - Ramdani, Cecep Muhamad Sidik; Gufroni, Acep Irham; Rachman, Andi Nur; Shofa, Rahmi Nur (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Bidang fisika dapat mempengaruhi keberlangsungan segala sesuatu yang hidup di lingkungan alam secara langsung atau tidak langsung, salah satunya berpengaruh pada kegiatan budidaya ikan. Kualitas air sangat berpengaruh pada kondisi ikan sehingga apabila kualitas air nya tidak memenuhi standar air untuk budidaya ikan, maka akan membuat ikan rawan terserang penyakit bahkan bisa menyebabkan kematian. Ada beberapa parameter yang dapat mempengaruhi kualitas air, diantaranya Ph air. Alat yang digunakan untuk mengukur Ph air yaitu Ph meter. Alat tersebut harus secara langsung di gunakan di lokasi media kolam ikan untuk dapat mengetahui nilai suhu dan Ph air. Dengan kondisi tersebut membuat kegiatan monitoring kolam ikan menjadi kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibuat suatu sistem monitoring Ph air berbasis Internet of Thing (IoT) yang dapat melakukan pemantauan dan monitoring kolam ikan secara real time. Pada monitoring Ph air ini menggunakan sensor PH-4502C. mikrokontroler yang digunakan yaitu NodeMCU ESP8266 dan Arduino Uno yang di lengkapi dengan Wi-Fi module ESP8266. Hasil pengujian yang di lakukan di tiga titik pada satu kolam ikan dalam rentang waktu 1 jam mempunyai nilai rata-rata 7,56 yang berarti nilai Ph air yang ada pada kolam tersebut masih sedikit di atas batas normal yaitu 7.