Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Bekas Berbasis Website dengan Metode Extreme Programming - Siahaan, Mangapul; Lim, Tevin (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Ketertarikan masyarakat terhadap barang bekas atau preloved semakin meningkat seiring dengan adanya peningkatan daya konsumtif terhadap barang bekas. Saat ini, masih banyak penjualan barang bekas yang dilakukan secara konvensional, terutama di Batam. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengembangan aplikasi penjualan barang bekas yang efektif, efisien, terjangkau, dan mudah diakses oleh masyarakat dengan menggunakan model bisnis peer to peer (P2P). Aplikasi ini dibangun dengan model penelitian Extreme Programming yang melibatkan tahap perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian, serta menggunakan berbagai diagram seperti diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram hubungan entitas. Metode penelitian ini berfokus pada kualitatif dan Extreme Programming. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem yang telah diimplementasikan menggunakan framework Laravel dan teknologi Livewire, yang telah diuji melalui metode Black-box Testing, dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Dengan demikian, sistem ini siap digunakan untuk memfasilitasi transaksi barang bekas secara online.