Analisis Sentimen Netizen Terhadap Polusi Udara di DKI Jakarta - Akbar, Geonaldo Fauzan; Sinduningrum, Estu (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk melakukan analisis terhadap sentimen netizen terkait masalah polusi udara di DKI Jakarta, yang tengah menjadi perbincangan di kalangan netizen baik di wilayah Jakarta maupun di luar Jakarta, seiring memburuknya kualitas udara di kota tersebut yang semakin tidak sehat jika terus dikonsumsi oleh penduduk Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Naive Bayes, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komentar positif dan negatif netizen yang diungkapkan melalui media sosial, dengan memanfaatkan beberapa platform seperti YouTube, TikTok, dan Threads. Data yang berhasil diperoleh yaitu 2106 data positif dan 495 data negatif. Setelah dilakukan eksperimen, diperoleh hasil akurasi 88.07%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma NaÃ¯ve Bayes dapat digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen komentar netizen terhadap polusi udara di daerah DKI Jakarta ini dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi. Hasil ini dapat berguna pemerintah dan warga Jakarta juga dalam mencari solusi untuk masalah polusi ini. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pemahaman yang lebih menyeluruh terkait respons masyarakat terhadap isu lingkungan di kawasan perkotaan Jakarta.