Pengaruh Knowledge Sharing Terhadap Innovation Capability dan Kinerja Karyawan - Herdiansyah, Cenny Dwi Cyta; Hardiyanti, Dinna Yunika; Rifai, Ahmad (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Salah satu proses krusial dalam knowledge management adalah knowledge sharing yang bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan pengetahuan melalui distribusi pengetahuan kepada pihak-pihak terkait. Sebuah perusahaan memerlukan pertukaran informasi dan berbagi pengetahuan dimana hal ini mencakup knowledge sharing yang dapat mendorong individu untuk mengembangkan ide-ide kreatif baru, menghasilkan ide-ide orisinal, berkomunikasi secara efektif, meningkatkan kualitas dan kuantitas karyawan, yang bertujuan untuk memberikan dampak positif terhadap kapasitas inovasi dan kompetensi karyawan.  Sasaran penelitian ini adalah memahami pengaruh knowledge sharing terhadap innovation capability dan kompetensi pekerja. populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Perusahaan PT Semen Baturaja Tbk. Teknik pengambilan sampel dilakukan acak (simple random sampling). Sampel berjumlah 50 responden, dan menggunakan rumus slovin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation model (SEM) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian ini membuktikan adanya korelasi positif antara variabel dimana knowledge sharing berdampak positif dan signifikan terhadap individual innovation capability, kompetensi karyawan, dan firm innovation capability, dimana masing-masing nilai dari tiap variabel adalah (0,000, 0,004 dan 0,019) yang berarti ada hubungan di tiap variabel.