Implementasi Cloud Computing Menggunakan Nextcloud Berbasis Infrastructure as a Service (IaaS) - Widarma, Adi; Siregar, Helmi Fauzi; Sitorus, Indi Ramadhani (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Cloud Storage sendiri merupakan media penyimpanan yang dalam pengaksesan nya memerlukan jaringan internet. Jika suatu instansi melakukan penyimpanan data-data secara hardcopy yang disimpan dalam satu tempat penyimpanan. Maka, kegiatan tersebut akan menghasilkan sejumlah data yang banyak setiap harinya dalam periode tahunan penyimpanan yang baru yang akan menghabiskan dana yang tidak sedikit dan akan menambah limbah, dan apabila terjadi bencana hal yang ditakuti adalah masalah kehilangan data yang menjadi aset informasi tersebut. Teknologi penyimpanan data secara terpusat dengan cloud storage menjadi salah satu jawaban permasalahan diatas, berbeda dengan layanan cloud storage yang sering digunakan pada umumnya seperti google drive. Untuk memudahkan dalam pengaksesan data dalam sebuah instansi maka dibutuhkan suatu strategi sentralisasi data yang dapat diakses dan berbagi data secara bersama dengan biaya yang lebih ekonomis dengan tidak perlu dikenakan biaya tambahan. Dalam penelitian ini cloud computing akan dibangun menggunakan Nextcloud dengan sistem operasi Ubuntu server. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diambil kesimpulan bahwa Nextcloud telah berhasil diinstall dan digunakan. Nextcloud yang digunakan adalah versi 16.03 yang diinstall pada sistem operasi Linux Ubuntu Server 18.04. Pemanfaatan Nexcloud merupakan teknologi cloud computing berbasis Infrastructure as a Service (IaaS) dengan model Private Cloud artinya nextcloud hanya bisa diakses secara local pada instansi tersebut. Pengujian sistem dengan beberapa skenario pengujian menggunakan metode black box testing dengan melakukan proses upload, download dan sharing data. Pengujian dari ketiga proses tersebut menghasilkan kesimpulan yang valid.