Rekomendasi Penambahan Koleksi Buku Menggunakan Algoritma K-Means Clustering di Perpustakaan UINSU - Nurhasanah, Dhea Aulia; Putri, Raissa Amanda (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) merupakan salah satu perpustakaan yang berfungsi sebagai sarana untuk menyimpan bahan pustaka yang dipakai oleh mahasiswa untuk menggali ilmu sumber informasi serta menopang kegiatan studi di lingkungan perguruan tinggi negeri tersebut. Pada perpustakaan, sejumlah data dapat diperoleh berdasarkan data historis, sehingga data akan bertambah secara terus menerus, misalnya data transaksi peminjaman buku. Kesulitan dalam menentukan jenis koleksi buku apa yang seharusnya perlu menjadi prioritas untuk diperbanyak atau tidak harus menjadi pengetahuan penting bagi para pengelola perpustakaan tersebut karena, jika jumlah buku yang dipinjam tidak sebanding dengan stok buku yang ada, akan berpengaruh pada kurangnya minat baca mahasiswa untuk membaca. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dibuat suatu teknik data mining menggunakan metode k-means clustering yang dapat membantu dalam pengelompokan buku yang sering dipinjam agar petugas perpustakaan mengetahui prioritas penambahan koleksi buku di perpustakaan tersebut. Pengelompokan ini didasarkan pada atribut yang digunakan, yaitu judul buku, jumlah buku yang dipinjam, dan waktu peminjaman. Hasil dari metode tersebut akan mengelompokkan data menjadi 2 kelas dimana Cluster 0 untuk rekomendasi menambah jumlah stok buku, dan cluster 1 tidak rekomendasi menambah jumlah stok buku.