Analisa Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 2019 Pada Dinas Kominfo Provinsi Sulawesi Utara - Mambu, Joe Yuan; Kaligis, Jofan Erlich; Willar, Antares Mario; Adam, Stenly (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Teknologi Informasi (TI) menjadi esensial dalam operasi bisnis modern, mempengaruhi daya saing, efektivitas, dan efisiensi organisasi. Keberhasilan tata kelola TI terletak pada kesesuaian dengan tujuan organisasi dan adaptasi terhadap perubahan teknologi. COBIT 2019, sebuah framework yang membantu manajemen bisnis dalam mengelola TI, menjadi kunci dalam memandu strategi pengembangan. Penelitian di Dinas Kominfo Sulawesi Utara menemukan tiga proses prioritas: APO12 - Managed Risk, DSS01 - Managed Operations, dan DSS05 - Managed Security Services. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kapabilitas dan keefektifan masing-masing proses, dengan APO12 berada pada kapabilitas level 2 dan rating 66%, DSS01 pada level 4 dengan rating 83%, dan DSS05 pada level 2 dengan rating 84%. Evaluasi ini memberikan wawasan yang berharga untuk meningkatkan kinerja dan keamanan TI di institusi tersebut, serta memastikan kontribusi TI yang optimal terhadap tujuan organisasi. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang aspek TI yang spesifik dan perannya dalam konteks bisnis lokal menjadi kunci dalam mengambil langkah-langkah yang relevan dan efektif dalam pengelolaan TI.