Frekuensi Alat Vibrator Menggunakan Aplikasi BaiFi Dalam Pembuatan Produk Fiberglass - Hutasuhut, Asla Tara Roma Ito; Ayu, Putri; Rdiansyah, Sultan Lazua; Yusuf, Dede; Juliani, Rita; Rahmatsyah, Rahmatsyah (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Fiberglass merupakan pengembangan material alternatif pengganti kayu. Keterbatasan sumber daya alam kayu menjadikan fiberglass bernilai ekonomis tinggi dengan berbagai kelebihan yang dimiliki oleh fiberglass yaitu berat yang lebih ringan, lebih tahan terhadap korosi, perawatan lebih mudah. Penjualan pipa fiberglass diseluruh dunia berdasarkan data Verified Market Research diperkirakan meningkat dengan CAGR (Compounded Annual Growth Rate/Tingkat Pertumbuhan per Tahun) sebesar 6,5% dari tahun 2021 hingga 2028. Proses pencetakan produk fiberglass secara manual yang terkadang mengalami kekeliruan pengukuran desain cetakan fiberglass, campuran resin yang tidak merata dan sulitnya membuka produk dari cetakan, dilakukan pembuatan alat vibrator fiberglass yang tersinkronisasi dengan aplikasi BaiFi (Balqis Fiberglass). Tujuan kegiatan adalah menentukan frekuensi getaran yang efektif dalam membuka hasil cetakan produk fiberglass yang dioperasikan melalui aplikasi BaiFi. Metode kegiatan yang dilakukan adalah observasi lapangan, studi literatur, perancangan desain, pembuatan, pengujian, implementasi dan tahap terakhir evaluasi. Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dengan didukung adanya Alat Vibrator Fiberglass dan Aplikasi BaiFi yaitu mampu mempermudah proses dalam melakukan pencetakan produk fiberglass dengan pengukuran desain cetakan fiberglass yang lebih akurat, pengadukan resin yang homogen dan proses pembuka cetakan fiberglass yang lebih mudah dan hasil produk fiberglass yang lebih mulus. Analisis frekuensi getaran yang paling efektif untuk membuka produk fiberglass dari cetakannya berada dalam rentang 30-50 Hz dengan amplitudo dan durasi yang disesuaikan dengan jenis dan ukuran produk.