Implementasi Logika Fuzzy Tsukamoto Sebagai Kendali Sistem Ruangan Inkubasi DOC Ayam Kampung - Perdana, Muhammad Agung; Ikhsan, Muhammad (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Kemajuan teknologi di dunia elektronika dan pengendali sangatlah pesat sehingga manusia dapat meringankan pekerjaannya dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang saat ini. Indonesia adalah salah satu negara yang penduduknya banyak berprofesi sebagai peternak, salah satunya adalah beternak ayam. Dalam pemeliharaan anak ayam diperlukan perawatan khusus dikarenakan anak ayam yang baru lahir rentan terkena penyakit sehingga melambat laju pertumbuhan dan stock ayam yang dihasilkan juga sedikit, dikarenakan induk ayam yang melakukan pengeraman mandiri. Maka dari itu diciptakan pemanas atau induk buatan untuk pemeliharaan anak ayam yang terpisah dari induknya, agar induknya dapat bertelur lebih cepat tanpa menunggu proses pengeraman telur. Dalam penelitian ini dibuat suatu sistem otomatisasi dan perancangan dalam menghasilkan sistem Ruangan Inkubasi DOC Ayam Kampung menggunakan metode Logika Fuzzy Tsukamoto, dimana ada salah satu faktor penting untuk mendapatkan kualitas terbaik adalah memperhatikan suhu ideal pada ruang pemanas DOC yaitu sekitar 32-35 C dan dilakukan percobaan selama 30 hari dengan tahap pengerjaan yaitu fuzzifikasi, inferensi, komposisi, dan defuzifikasi. Yang nilai derajat keanggotaannya adalah masukan dari sensor DHT 11 yaitu suhu serta kelembapan dan nilai derajat keanggotaan keluaran yaitu hidup dan mati komponen kipas serta lampu pijar. Serta dilakukan skenario pengujian pada alat sebanyak 10 kali dan alat tersebut mampu mengeluarkan respon yang sesuai dengan nilai keluaran.