Penerapan Data Mining dalam Pengelompokan Kualitas Produk Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Putra, Suan Ekie Nanda; Furqan, Mhd. (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Minyak kelapa sawit banyak digunakan dalam berbagai produk, termasuk makanan, kosmetik, dan biodiesel. Untuk menjaga kualitas produk, diperlukan pemantauan serta analisis data secara terperinci sangat penting. Pada PT. Sri Ulina Ersada Karina, proses produksi Crude Palm Oil saat ini hanya mengikuti standar nasional tanpa analisis lebih lanjut tentang kualitas produk. Dengan analisis yang lebih mendalam, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi dan mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik data mining, khususnya algoritma K-Means Clustering, untuk mengelompokkan kualitas produk kelapa sawit yang diolah menggunakan tools Jupyter Notebook. Hasil dari penelitian ini menghasilkan 3 cluster yaitu cluster 0 kategori baik dengan jumlah data sebanyak 89 sampel, Cluster 1 kategori kurang baik dengan jumlah data sebanyak 72 sampel, dan Cluster 2 kategori sangat baik dengan jumlah data sebanyak 132 sampel.