Evaluasi Sistem Ujian Berbasis Komputer di SMA Negeri 1 Negara Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 2019 - Yuliana, Evi; Winarini, Ni Luh; Aryawan, I Komang Budi Mas; Gunawan, I Made Agus Oka; Indrawan, Gede (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
SMA Negeri 1 Negara telah mengadopsi sistem informasi dalam pelaksanaan proses evaluasi pembelajaran melalui penggunaan sistem Ujian Berbasis Komputer (Computer Based Test/CBT). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan CBT sekaligus menjadi dasar pertimbangan dalam proses pengawasan dan evaluasi, guna menunjang pencapaian visi, misi, dan tujuan sekolah. Evaluasi dilakukan mengacu pada kerangka kerja COBIT 2019, dengan fokus pada domain MEA01, MEA02, dan MEA03 yang dianggap relevan untuk dievaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, serta penyebaran kuesioner kepada pimpinan sekolah, guru, proktor, teknisi, dan siswa. Total responden yang dilibatkan berjumlah 181 orang, terdiri dari 152 siswa, 17 guru, 5 operator/proktor, dan 7 pimpinan sekolah. Data kuantitatif dari kuesioner dianalisis untuk menghasilkan persentase capaian kinerja sistem. Secara keseluruhan, hasil evaluasi menunjukkan performa sistem yang cukup baik dengan capaian persentase sebesar 74,04% dan berada pada tingkat kapabilitas Largely Achieved. Namun demikian, masih ditemukan sejumlah kelemahan seperti keterbatasan sistem dalam mengidentifikasi kecurangan pada perangkat tertentu, kurangnya dokumentasi evaluasi secara formal, serta minimnya kontrol dan pengawasan saat ujian berlangsung. Penelitian selanjutnya dapat difokuskan pada perluasan analisis dengan mengevaluasi domain tambahan tersebut agar diperoleh gambaran yang lebih komprehensif terhadap kinerja dan tata kelola sistem.