Algoritma K-Means Clustering untuk Mendiagnosis Bullying pada Remaja Di SMPN 1 Kecamatan Dolok Sigompulon - Ritonga, Abdul Rois; Mhd. Furqan (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Bullying merupakan bentuk penyalahgunaan kekuasaan yang dapat terjadi di berbagai lingkungan, terutama di lingkungan sekolah. Tindakan ini mencakup perilaku seperti mengejek, mengancam, mengisolasi, hingga melakukan kekerasan fisik yang berdampak negatif pada kondisi psikologis korban. Di SMP N 1 Dolok Sigompulon, kasus bullying teridentifikasi dalam tiga bentuk, yaitu fisik, verbal, dan psikologis. Meskipun jumlah kasus tergolong rendah, fenomena ini tetap memerlukan perhatian serius karena dapat mengganggu kenyamanan belajar dan perkembangan sosial siswa. Untuk memahami pola dan karakteristik dari kasus bullying yang terjadi, diperlukan analisis data yang tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah K-Means Clustering, yaitu algoritma pengelompokan data yang membagi objek ke dalam beberapa klaster berdasarkan kemiripan karakteristik. Melalui metode ini, data bullying dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kelompok, sehingga pola perilaku bullying di sekolah dapat dianalisis lebih mendalam dan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan pencegahan. Berdasarkan hasil pengelompokan kasus bullying di SMP N 1 Dolok Sigompulon menggunakan algoritma K-Means maka di peroleh 3 cluster Dimana cluster 1 terdapat 12 data, cluster 2 terdapat 5 data, dan cluster 3 dengan 4 data sehingga dapat disimpulkan bahwa kasus bullying di SMP N 1 Dolok Sigompulon tergolong rendah dengan jenis bullying fisik, verbal, dan psikologis.