Klasifikasi Tingkat Stres pada Mahasiswa Tingkat Akhir menggunakan Metode Naïve Bayes di Universitas Pelita Bangsa - Rima Puji Lestari; Nurhadi Surojudin; Eko Budiarto (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Stres sering dialami oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyelesaikan skripsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan tingkat stres yang sedang dihadapi oleh mahasiswa tingkat akhir Prodi Teknik Informatika angkatan 2021 di Universitas Pelita Bangsa dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Berdasarkan hasil kuesioner, terdapat 300 responden berpartisipasi. Dengan menggunakan pendekatan SEMMA (Sample, Explore, Modify, Model, Assess), data dari 300 responden dilakukan proses handling sehingga tersisa 285 data yang valid, kemudian data dibagi menjadi data latih dan data uji dengan perbandingan 80:20. Tingkat stres dikategorikan menjadi 3 yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Performa model menunjukkan bahwa model memiliki akurasi sebesar 93%, dengan nilai precision, recall, dan F1-score keseluruhan masing-masing sebesar 93%. Hasil klasifikasi diperoleh bahwa tingkat stres sedang merupakan kategori terbanyak yaitu sebesar 42,1%, diikuti oleh stres tinggi 29,1%, dan stres rendah 28,8%. Temuan pada penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan untuk penyediaan layanan dukungan psikologis dan akademik bagi mahasiswa tingkat akhir.