Perancangan Aplikasi Interaktif Pembelajaran Pengenalan Huruf dan Angka Untuk Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar Budi Mulia Berbasis Android - Fredityawan, Klaudius Riko; Ade Septryanti (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Perancangan Aplikasi Interaktif Pembelajaran Pengenalan Huruf dan Angka untuk Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar Budi Mulia Berbasis Android”. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi interaktif berbasis Android sebagai media pembelajaran pengenalan huruf dan angka untuk siswa kelas 1 SD Budi Mulia. Aplikasi dirancang dengan tampilan menarik, suara interaktif, serta latihan sederhana guna meningkatkan minat belajar siswa. Pengujian dilakukan melalui metode black box untuk mengevaluasi fungsionalitas aplikasi, serta penyebaran kuesioner kepada 10 siswa dan 2 guru untuk menilai efektivitas penggunaan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai fungsi. Berdasarkan kuesioner, diperoleh nilai rata-rata kepuasan sebesar 88,5%, yang mencerminkan bahwa aplikasi sangat membantu proses pembelajaran. Guru menyatakan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan fokus siswa, mempercepat pemahaman konsep dasar huruf dan angka, serta memberi kemudahan dalam pengajaran materi secara visual dan audio. Keunggulan aplikasi ini terletak pada interaktivitasnya yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini dan kemampuannya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Kontribusi aplikasi ini terhadap pembelajaran di SD Budi Mulia adalah menyediakan media belajar yang inovatif, mendukung pembelajaran mandiri, serta memperkuat pemahaman siswa melalui pendekatan teknologi yang adaptif dan efektif.