Analisis Keamanan Enkripsi End-To-End Pada Aplikasi WhatsApp Untuk Menanggulangi Ancaman Kriminalitas Siber Menggunakan Burp Suite - Hana Meylia Nurohmah; Fahmi Fachri (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem enkripsi end-to-end (E2EE) pada aplikasi WhatsApp dalam melindungi komunikasi pengguna dari potensi intersepsi data. Pengujian dilakukan melalui metode penetration testing dengan menggunakan Burp Suite Community Edition, difokuskan pada lalu lintas jaringan dalam tiga skenario pengujian: komunikasi teks satu arah, komunikasi dua arah, dan pengiriman file media. Setiap skenario diuji sebanyak satu kali pada dua perangkat Android serta laptop sebagai perantara analisis jaringan yang terhubung melalui jaringan lokal dengan konfigurasi proxy aktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metadata komunikasi seperti alamat IP, host server, dan jenis permintaan protokol berhasil ditangkap oleh alat, tetapi isi pesan tetap tidak dapat diakses dalam bentuk plaintext. Hal ini menunjukkan bahwa WhatsApp telah mengimplementasikan sistem E2EE secara efektif, sehingga mampu mencegah intersepsi isi komunikasi meskipun lalu lintas data terpantau. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan alat dan jaringan yang digunakan, tanpa bypass certificate pinning atau analisis mendalam terhadap sisi klien. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian lanjutan menggunakan tools lanjutan seperti Frida atau Wireshark dan mencakup analisis terhadap potensi kebocoran metadata dan keamanan endpoint. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam evaluasi keamanan aplikasi pesan instan serta meningkatkan kesadaran pengguna terhadap pentingnya perlindungan privasi digital.