Analisis Kualitas Jaringan Internet Menggunakan Metode Quality of Service (QoS) Pada Kantor FOLU Kementerian Kehutanan - Pratama, Yoga Wanda; Thomas Budiman; Anton Zulkarnain Sianipar (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
instansi pemerintah, termasuk Kantor FOLU di bawah Kementerian Kehutanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas jaringan internet di kantor tersebut menggunakan metode Quality of Service (QoS) dengan empat parameter utama: throughput, delay, jitter, dan packet loss. Pengumpulan data dilakukan melalui pemantauan selama tiga hari menggunakan aplikasi Wireshark. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa parameter packet loss dan delay berada dalam kategori sangat bagus sesuai standar TIPHON, dengan nilai packet loss 0% dan delay rata-rata 5,05 ms. Sementara itu, throughput rata-rata sebesar 1299,67 Kbps dikategorikan bagus. Namun, nilai jitter menunjukkan kualitas yang buruk, dengan rata-rata di atas 500 ms, yang mengindikasikan ketidakstabilan transmisi data pada jaringan. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan peningkatan infrastruktur jaringan dan manajemen lalu lintas data untuk meningkatkan stabilitas koneksi, khususnya untuk aplikasi real-time seperti video conference. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan perbaikan layanan internet bagi instansi pemerintah lainnya.