Sistem Antrian Pasien Berbasis Web Dengan Algoritma Circular Queue Pada Klinik Pratama Rawat Inap Ar-Razi - Nur Aini, Sakina; Kurniawan R, Rakhmat (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Dalam dunia kesehatan, efisiensi pelayanan menjadi krusial untuk meningkatkan kepuasan pasien. Klinik Pratama Rawat Inap AR-RAZI menghadapi tantangan antrean pasien yang menumpuk akibat sistem konvensional, menyebabkan waktu tunggu yang lama dan potensi penurunan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem antrean pasien berbasis web menggunakan algoritma Circular Queue sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pasien. Metode penelitian menggunakan waterfall model dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem ini memungkinkan pasien mendaftar secara online, melihat status antrean waktu nyata, dan memperoleh estimasi waktu pelayanan yang akurat. Implementasi algoritma Circular Queue mengoptimalkan pengelolaan data antrean, memungkinkan pemanfaatan memori yang efisien dengan prinsip First-In First-Out (FIFO), di mana data yang keluar dapat langsung digantikan data baru tanpa menggeser elemen. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi dengan baik, mampu menangani data pasien, dan memastikan keamanan data. Dengan demikian, sistem antrean berbasis web ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan di Klinik Pratama Rawat Inap AR-RAZI, memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien dan petugas.