Analisis Antarmuka dan Pengalaman Pengguna (UI/UX) Website SI-MERI Inspektorat Provinsi Sumatera Selatan menggunakan Metode Evaluasi Heuristik - Rasmila; Khoirunisa; Rahayu Amalia (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dari website SI-MERI (Sistem Informasi Monitoring Manajemen Risiko Terintegrasi) yang dimiliki oleh Inspektorat Provinsi Sumatera Selatan. Penilaian dilakukan dengan menerapkan metode Heuristic Evaluation berdasarkan sepuluh prinsip evaluasi heuristik dari Jakob Nielsen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner secara daring kepada 18 responden. Data yang diperoleh dianalisis melalui 2 tahapan utama, yaitu uji validitas dan analisis persentase pencapaian. Hasil pengujian validitas menunjukkan bahwa sebagian besar instrumen tergolong valid dan persentase menunjukkan efek. Berdasarkan analisis persentase, ditemukan bahwa prinsip yang paling terpenuhi adalah "flexibility and efficiency of use" dengan persentase sebesar 85,93%, sedangkan prinsip dengan nilai terendah adalah "help and documentation" sebesar 70,37%. Secara keseluruhan, rata-rata persentase sebesar 78,86% menunjukkan bahwa tampilan dan pengalaman pengguna pada situs SI-MERI berada dalam kategori baik namun tetap memerlukan sejumlah perbaikan, terutama pada aspek bantuan dan dokumentasi seperti pengembangan buku atau video panduan atau chatbot.