Audit Sistem Manajemen Pelayanan (SIMAPAN) di kelurahan bulakan menggunakan Framework COBIT 5 - Yap, Victor; Auliana, Sigit; Dwi Purnama, Eris (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Sistem Manajemen Pelayanan (SIMAPAN) merupakan aplikasi web yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Cilegon untuk menunjang kegiatan administratif di tingkat kelurahan. Untuk memastikan sistem ini berjalan secara andal dan aman, evaluasi tata kelola TI yang terstruktur menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas (capability level) tata kelola TI pada aplikasi SIMAPAN menggunakan kerangka kerja COBIT 5, dengan fokus pada proses DSS01 (Manage Operations) dan DSS05 (Manage Security Services). Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis untuk menentukan tingkat kapabilitas menggunakan metode penilaian dari COBIT 5 Process Assessment Model (PAM). Hasil assessment menunjukkan bahwa kedua proses, DSS01 dan DSS05, berada pada Level 1 (Performed Process). Temuan utama mencakup inefisiensi operasional berupa menu layanan yang tidak lagi fungsional serta adanya celah keamanan pada sistem autentikasi pengguna yang masih menggunakan satu faktor. Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun proses TI telah dilaksanakan untuk mencapai tujuannya, pengelolaannya masih belum sistematis dan belum terstandardisasi. Rekomendasi perbaikan diajukan untuk meningkatkan maturitas proses dan keamanan sistem.