Evaluasi Kepuasan Konsumen Aplikasi OVO Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan End User Computing Satisfaction (EUCS) - Gultom, Erwin Geovanis; Siahaan, Mangapul (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Studi ini mengintegrasikan kerangka kerja Technology Acceptance Model (TAM) bersama dengan End User Computing Satisfaction (EUCS) guna mengevaluasi elemen-elemen yang berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pengguna platform OVO dalam ranah transaksi digital. Pendekatan TAM yang merangkum aspek persepsi manfaat, kemudahan operasional, dan respon pengguna, dipadukan dengan dimensi EUCS yang mencakup kualitas konten, presisi data, tampilan antarmuka, aksesibilitas penggunaan, dan efisiensi waktu, menciptakan landasan analisis yang holistik untuk memahami proses penerimaan dan evaluasi pengguna terhadap layanan aplikasi tersebut. Temuan riset mengindikasikan bahwa penggabungan kedua framework ini berhasil menguraikan secara komprehensif variabel-variabel krusial yang membentuk satisfaksi pengguna dalam ekosistem teknologi pembayaran digital, meliputi utilitas praktis yang dipersepsikan serta responsivitas performa sistem. Hasil analisis ini memberikan kontribusi signifikan bagi formulasi strategi optimalisasi mutu layanan platform pembayaran digital di Indonesia, yang sejalan dengan akselerasi fenomena adopsi teknologi finansial yang telah mentransformasi paradigma transaksi masyarakat secara fundamental.