Audit Sistem Informasi Pada Aplikasi Web AHU Pendaftaran Perusahaan Perseorangan Kota Tangerang Selatan Menggunakan Framework Cobit 5 - Auliana, Sigit; Dwi Purnama , Eris (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Penulis menerapkan metode penelitian kualitatif dengan melakukan observasi secara langsung serta melakukan wawancara dengan petugas notaris yang mengelola aplikasi AHU. Di samping itu, dalam penelitian ini, penulis mengadopsi kerangka kerja COBIT 5 yang sudah tersedia, khususnya pada domain DSS01 dan MEA03. Ditemukan bahwa aplikasi web AHU memiliki beberapa kekurangan yang masih memerlukan perbaikan, seperti terbatasnya integrasi dengan sistem dari instansi lain, ketergantungan pada jaringan internet stabil, serta kendala saat terjadi antrian tinggi atau beban akses yang melonjak secara tiba-tiba. Dari hasil temuan tersebut peneliti menyarankan PT SLI untuk perlu dilakukan peningkatan melalui pengembangan API terbuka, penyediaan koneksi internet cadangan, optimalisasi performa aplikasi, serta penerapan infrastruktur yang mendukung penskalaan otomatis.