Analisis Materi Akhlak Terpuji Kepada Diri Sendiri Bahan Ajar Akidah Akhlak MTs Kelas IX Berdasarkan Teori Kecerdasan Majemuk - Lathifah, Durrotun Nurul; Tiyaningsih, Seifi; Firmansyah, Latief Shihab; Miftah, Muhammad (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
AbstrakPenelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kesesuaian bahan ajar mata pelajaran Akidah Akhlak kelas IX semester I bab akhlak terpuji bagi diri sendiri dengan menggunakan kerangka teoretis kecerdasan majemuk Howard Gardner. Penelitian ini menerapkan pendekatan studi pustaka (library research) sebagai salah satu metode penelitian. Pendekatan ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang tersedia melalui studi kepustakaan. Hasil dari penelitian yang dilakukan terhadap bahan ajar yang diteliti sudah memadai, relevan, dan sesuai dengan aspek kognitif, afektif, psikomotorik , dan psikologi perkembangan peserta didik. Namun, masih perlu sedikit perbaikan terkait pendalaman materi dan juga butuh bahan evaluasi yang menarik yang bisa mengukur sejauh mana pemahaman terhadap materi tersebut. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengembangan bahan ajar yang sesuai dengan kerangka teoretis perkembangan remaja untuk meningkatkan efektivitas pendidikan akhlak. Kata Kunci : Akidah Akhlak, Bahan Ajar, Howard Gardner, Kecerdasan Majemuk AbstractThis study was conducted to determine the suitability of teaching materials for Akidah Akhlak class IX semester I chapter of praiseworthy morals for oneself using Howard Gardner's multiple intelligence theoretical framework. This research applies a library research approach as one of the research methods. This approach aims to collect and analyze information available through literature studies. The results of the research conducted on the teaching materials studied are adequate, relevant, and in accordance with the cognitive, affective, psychomotor, and psychological aspects of learner development. However, it still needs a little improvement regarding the deepening of the material and also needs interesting evaluation materials that can measure the extent of understanding of the material. The implication of this research is the importance of developing teaching materials that are in accordance with the theoretical framework of adolescent development to increase the effectiveness of moral education.Keywords: Akidah Akhlak, Teaching Materials, Howard Gardner, Multiple Intelligences