PARTISIPASI IBU DALAM BIDANG EKONOMI TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI INDONESIA (ANALISIS HASIL SDKI 2017) - Kurniasih, Agustina; Hadi, Ella Nurlaela (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2020)
Latar Belakang: Menyusui merupakan amanah dari Allah kepada para ibu untuk anaknya karena manfaatnya yang sangat besar bagi kelangsungan hidup dan perkembangan anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi ibu dalam perekonomian keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif. Metode: Studi ini merupakan analisis lanjut data SDKI 2017, dengan sampel 13.636 ibu berusia 15-49 tahun yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan. Data dianalisis menggunakan uji regresi logistik ganda dan diolah dengan SPSS versi 24. Hasil: Partisipasi ibu dalam perekonomian keluarga dapat meningkatkan peluang pemberian ASI eksklusif, dimana ibu yang bekerja berpeluang 1.5 kali lebih besar untuk memberikan ASI eksklusif pada bayinya (p=0.000; 95% CI=1.420-1.707) dibanding ibu yang tidak bekerja. Partisipasi ibu dalam bidang ekonomi memiliki hubungan yang signifikan dengan pemberian ASI eksklusif. Saran: Dukungan khusus seperti istirahat untuk menyusui atau memerah ASI, ruangan khusus untuk menyusui dan informasi tentang manajemen laktasi serta dukungan personal dari rekan kerja atau atasan sangat diperlukan oleh ibu bekerja untuk meningkatkan motivasi pemberian ASI dan mempertahankan produksi ASI.