PENGARUH MANAJEMEN PRODUKSI DAN MODAL TERHADAP PRODUK KELAPA SAWIT DI KECAMATAN SUNGAI BAHAR KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI - Khudori, M. Heri; Suryati, Adelina (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Studi ini menyelidiki dampak manajemen produksi dan manajemen produksi kelapa sawit di Kecamatan Sungai Bahar, Muaro Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi kelapa sawit pada penduduk Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini karena bertujuan untuk menganalisis produksi yang ada di lapangan dengan menggunakan teori yang ada. Sembel memperoleh metode observasi dan wawancara dari lima petani di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi untuk mengetahui bagaimana produksi dan manajemen modal mempengaruhi produksi kelapa sawit.Manajemen Production berdampak signifikan terhadap pengelolaan kelapa sawit. Baik dalam pemilihan pupuk maupun tenaga kerja dalam merawat tanaman sawitnya, petani harus mampu menganalisis kebutuhan dan jenis perawatan agar sawit mendapatkan hasil yang berkualitas. Modal memiliki dampak yang signifikan terhadap manajemen produksi. Modal diperlukan untuk membeli pupuk dan membayar karyawan. Pilihan pupuk yang diperbaiki dan pemilihan produk perawatan yang baik juga dapat meningkatkan pendapatan petani itu sendiriSedangkan produksi dan pengelolaan modal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi.Dengan rata-rata pendapatan bulanan petani sekitar 4,2 ton, berarti variabel produksi dan pengelolaan modal secara bersama-sama mempengaruhi produksi kelapa sawit di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi. Variabel terpenting untuk produksi kelapa sawit di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi adalah variable modal