PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT AMKA PUTRA MANDIRI - Sendianto, Sendianto; Saragih, Bambang Ermansyah (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja  pada PT AMKA Putra Mandiri, dimana  dalam melakukan penelitian sampel diambil secara acak dari suatu populasi karyawan yang ada, dan besaran sampel yang diambil sebanyak 133 orang sebagai responden dari jumlah populasi yang ada sebesar 248 orang.Terdapatnya korelasi yang erat antara Pemberian Kompensasi (X) dengan Kepuasan Kerja (Y) dibuktikan perhitungan analisa regresi linear dengan  persamaan  nilai Y = 8,786 + 0,853 X., dari hasil analisa yang dilakukan memang  terdapat pengaruh positif antara Pemberian Kompensasi (X) dengan  Kepuasan Kerja. Uji hipotesis variabel Pemberian Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja diperoleh nilai thitung sebesar = 28,636 nilai ttabel sebesar = 1,682, dan berdasarkan perhitungan dan analisa  antara variabel Pemberian Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja diperoleh nilai sebesar 0,975 menunjukan adanya pengaruh positif, dan nilai Koefisien determinasinya (KD) sebesar : 95,1%.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang membuktikan bahwa   Pemberian Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja memberikan pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Kompensasi dan Kepuasan Kerja.