Membangun Budaya Organisasi Islami Melalui Internalisasi Nilai-Nilai Syariah dalam Manajemen Sumber Daya Manusia - Akbar, Firman Muhammad Abdurrohman; Sularno, Muhammad (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi nilai-nilai Islam dalam budaya organisasi melalui internalisasi prinsip-prinsip syariah dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, khususnya menggunakan studi literatur. Bab ini mengeksplorasi seluk beluk pengintegrasian nilai-nilai Syariah ke dalam praktik MSDM, mengidentifikasi tantangan utama, strategi dan hasil yang terkait dengan integrasi ini. Penelitian ini menyoroti beberapa tantangan signifikan, termasuk penolakan terhadap perubahan, kurangnya pemahaman prinsip-prinsip syariah di kalangan karyawan, dan perlunya pelatihan dan pengembangan berkelanjutan. Strategi untuk mengatasi tantangan-tantangan ini juga dikaji, seperti memberikan pendidikan komprehensif tentang prinsip-prinsip Syariah, membina lingkungan kepemimpinan yang mendukung, dan menerapkan strategi komunikasi yang konsisten. Temuan ini mengungkapkan dampak positif yang besar terhadap berbagai aspek organisasi, termasuk peningkatan keterlibatan karyawan, peningkatan perilaku etis, dan peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan. Studi ini berkontribusi terhadap pengetahuan yang ada dengan menawarkan wawasan praktis dan rekomendasi bagi organisasi yang bertujuan untuk menginternalisasikan nilai-nilai Islam dalam kerangka MSDM mereka, sehingga menumbuhkan budaya organisasi yang lebih etis dan kohesif.