PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI TANGERANG - Jati, Prihatina; Firdaus, Ahmad; Budiraharjo, Joko; Milisani, Meirna (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini akan melihat bagaimana keselamatan dan kesehatan kerja mempengaruhi produktivitas kerja karyawan di PT. Satya Mitra Kemas Lestari Olex Area di Tangerang. Kategori penelitian deskriptif dan asosiatif digunakan dalam metodologi penelitian kuantitatif. Teknik simple random sampling digunakan untuk memilih 154 karyawan yang menjadi sampel peneliti. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang substansial dan positif antara produktivitas kerja karyawan dengan keselamatan dan kesehatan kerja. Hal ini didukung dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,718 yang menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja mempunyai pengaruh sebesar 71,8% terhadap produktivitas kerja karyawan, dan sisanya sebesar 28,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Variabel keselamatan (X1) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai (Y), dengan koefisien regresi sebesar 0,509. Artinya variabel produktivitas kerja pegawai (Y) akan meningkat sebesar 0,509 jika variabel keselamatan (X1) bertambah 1 satuan, dimana variabel keselamatan (X1) diasumsikan konstan. Variabel kesehatan kerja (X2) berpengaruh positif dan besar terhadap produktivitas kerja pegawai (Y), dengan koefisien regresi sebesar 0,350. Artinya variabel produktivitas kerja pegawai (Y) akan meningkat sebesar 0,350 jika variabel kesehatan kerja (X2) meningkat sebesar 1 satuan, dimana variabel kesehatan kerja (X2) diasumsikan stabil. Kata Kunci: Keselamatan, Kesehatan, K3, Produktivitas Kerja Karyawan