ANALISA DAMPAK BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMENT ORGANISASI PADA KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA UMKM DI KOTA BENGKULU - Utama, Angka; Widodo, Widodo; Mulyana, Dede; Sidin, Cecep (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Riset ini bertujuan menguji dampak budaya organisasi dan komitmen organisasi pada kinerja karyawan di UMKM-UMKM yang ada di Bengkulu juga dampak secara tidak langsungnya melalui kepuasan kerja.Perkembangan UMKM di Kota Bengkulu mengalami peningkatan terlebih setelah era baru dicabutnya status Pandemi covid 19, namun sejalan dengan itu timbul permasalahan yang perlu dikaji yakni, kinerja karyawan pada UMKM belum sesuai yang diharapkan karena beberapa faktor yang tersinyalir menjadi indikasi yang terbesar dalam pengelompokan hasil survei dan wawancara melalui staff dan karyawannya.Diantara permasalahan kinerja karyawan UMKM teridentifikasi dari hasil analisis permasalahan ada pada variabel Budaya dan Komitmen UMKM.Metode penelitian menggunakan kuesioner dengan Analisa Kuantitative dan wawancara narasumber, dengan menguji 85 hasil sampel dari pelaku UMKM yang memiliki peran di sepanjang pantai panjang dan di dalam Kota Bengkulu.Smart PLS digunakan untuk membantu mengolah data, hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat kuatsi kuat dan potifi antara budaya organisasi dan komitmen organisasi pada kinerja karyawan juga pada kepuasan kerja. Dampak tidak langsung juga kuat, semua di dapat nilai pValue 0,05. Yang menandakan hasil uji kuatsi dan hipotesis penelitian diterima.