PEMECAHAN MASALAH OPTIMASI BERSIFAT PROBABILISTIK MENGGUNAKAN CHANGE-CONSTRAINED PROGRAMMING - Marpaung, Budi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
AbstrakPemrograman Kendala yang Berubah merupakan model optimasi yang dikembangkan untuk memecahkan masalah yang bersifat probabilistik. Dalam dunia nyata, khususnya dalam dunia industri, koefisien kendala dan konstanta sisi kanan tidak dapat ditentukan dengan pasti. Dalam tulisan ini diuraikan mengenai penggunaan Pemrograman Kendala yang Berubah untuk mengoptimalkan keuntungan yang diperoleh perusahaan dalam membuat berbagai produk dengan menggunakan beberapa mesin yang memiliki kapasitas terbatas dan bersifat probabilistik. Terbukti bahwa Pemrograman Kendala yang Berubah dapat menentukan solusi optimalnya.ÃÂ Kata Kunci: ÃÂ  pemrograman kendala yang berubah, tingkat kepercayaan, koefisien fungsi objektif, konstanta sisi kanan, optimalÃÂ ÃÂ AbstractChange-Constrained Programming (CCP) is an optimization model developed to solve probabilistic problems. In real world, particularly ÃÂ in the industry, constrained coefficients and right-hand side constants cannot be firmly determined. This paper explains how the CCP is used to optimize the company profits by making various products using various machines that have limited capacity and are probabilistic. It was evident that CCP can succesfully provide an optimal solution.ÃÂ Keywords:ÃÂ  Change-Constrained Programming, level of confidence, objective function coefficient, ÃÂ righ-hand-side, optimal