Kekerasan dalam Pacaran yang Dialami oleh Perempuan : Sebuah Kajian Literatur - Tisyara, Made Kirana Amaradellia; Valentina, Tience Debora (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kekerasan dalam berpacaran dan keputusan perempuan untuk mempertahankan hubungan berpacaran meskipun mengalami kekerasan. Penelitian ini merupakan penelitian sistematik literatur. Kriteria inklusi dalam pencarian literatur yang digunakan yaitu 1) artikel diterbitkan dalam rentang waktu 10 tahun terakhir yaitu 2013-2022; 2) subjek penelitian pada literatur berjenis kelamin perempuan yang sedang atau pernah mengalami kekerasan dalam pacaran; 3) subjek penelitian tergolong remaja awal hingga dewasa awal berusia 10-25 tahun; 4) membahas mengenai bentuk kekerasan dalam pacaran, alasan bertahan atau alasan mengakhiri hubungan dengan kekerasan di dalam satu artikel. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa terdapat beberapa bentuk kekerasan yang dialami perempuan saat berpacaran, yaitu bentuk fisik, psikis, ekonomi, dan seksual. Perempuan yang telah mengalami kekerasan memilih untuk bertahan karena alasan cinta, rendahnya self-esteem, kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar, dan kurangnya pengetahuin terkait bentuk kekerasan. Perempuan yang memilih untuk keluar dari hubungan dengan kekerasan dikarenakan perasaan tertekan, tingginya self-esteem, usia di bawah umur, dan terdapat dukungan dari lingkungan.