Efektivitas Pelatihan Relaksasi Pernafasan untuk Menurunkan Communication Apprehension pada Mahasiswa di Riau - Fitriyana, Nur; Kurniawan, Yohan; Rusdi, Fairuz A'dilah; Widiantoro, Didik (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Kemampuan berkomunikasi yang baik sangat penting untuk menyebarkan informasi dan pengetahuan serta membantu siswa belajar di kampus, terutama dalam hal menyampaikan ide kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan relaksasi pernapasan untuk menurunkan communication apprehension pada mahasiswa baru. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 orang mahasiswa baru di Universitas Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala communication apprehension. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group design dengan analisis penelitian menggunakan Anava Campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai MD>20.000; p>0.05 yang berarti mengalami penurunan communication apprehension pada hasil pre-post dan follow-up.Kesimpulan penelitian ini adalah pelatihan relaksasi pernafasan dapat menurunkan communication apprehension pada mahasiswa baru.