Analisis Kekerasan Verbal Orang Tua dan Pengaruhnya terhadap Kepercayaan Diri Remaja - Rahmah, Siti; Elmanora, Elmanora; Hasanah, Uswatun (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Masa remaja merupakan peralihan masa pertumbuhan dan perkembangan individu dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang dapat ditandai dengan perubahan biologis, perubahan psikologis, maupun perubahan sosial. Jika remaja memiliki kepercayaan diri yang rendah maka hal tersebut dapat menghambat perkembangan remaja dalam bersosialisasi dengan lingkungannya, sulit mengembangkan potensi yang dimiliki, kesulitan mengenal dirinya dan tugas perkembangan lainnya. Penelitian ini memiliki bertujuan untuk menganalisis pengaruh kekerasan verbal orang tua terhadap kepercayaan diri remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 241 orang siswa SMP yang dipilih dengan metode purposive sampling dengan karakteristik memiliki kedua orang tua. Pengumpulan data menggunakan instrumen Kekeraran Verbal Orang Tua dan Personal Evaluation Inventory (PEI). Data tersebut diolah dengan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan verbal orang tua berpengaruh negatif terhadap kepercayaan diri remaja, yang mengartikan bahwa semakin tinggi kekerasan verbal orang tua maka kepercayaan diri yang dimiliki remaja semakin rendah. Untuk meningkatkan kepercayaan diri, orang tua diharapkan untuk menghindari ucapan yang menyakiti hati anak.