Gambaran Problematic Smartphone Use Pada Remaja - Marini, Liza; Hendriani, Wiwin; Wulandari, Pramatia Yogi (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Penggunaan smartphone di zaman sekarang ini banyak memberikan manfaat pada berbagai aspek kehidupan. Hanya saja penggunaan smartphone yang berlebihan dapat berpotensi mengalami problematic smartphone use. Adapun rentang usia yang paling banyak mengalami problematic smartphone use adalah usia remaja. Problematic smartphone use merupakan ketidakmampuan untuk mengontrol penggunaan smartphone yang memungkinkan menjadi masalah sosial dan kesulitan dalam performa aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran problematic smartphone use pada remaja usia 12-18 tahun di Indonesia khususnya di Medan serta mengetahui variabel demografi apa saja yang memberikan kontribusi pada kemunculan problematic smartphone use. Problematic smartphone use diukur dengan menggunakan Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) yang disusun oleh Kwon dkk  dan telah diadaptasi serta dimodifikasi oleh Arthy dkk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, yang dilakukan pada sampel penelitian berjumlah 241 remaja, melalui convenience sampling denganpenyebaran kuesioner menggunakan aplikasi google form. Hasil penelitian menemukan bahwa problematic smartphone use pada remaja berada di kategori sedang dengan jumlah 201 orang (83%) untuk responden beberapa kota di Indonesia dan 130 orang (84%) untuk responden di kota Medan.Beberapa faktor personal seperti jenis kelamin, jumlah pengecekan smartphone per-hari, waktu penggunaan smartphone per-hari, dan alasan penggunaan smartphone berpotensi memberikan kontribusi pada kemunculan problematic smartphone use. Pendeteksian problematic smartphone useini sangat penting bagi remaja sebagai usaha pencegahan agar dapat terhindar dari perilaku bermasalah yang berdampak pada aspek fisik, sosial maupun emosional.