Urgensi Islamic Parenting dalam Mengembangkan Karakter Religius Remaja - Lestari, Yuliana Intan (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Penelitian tentang karakter religius yang terealisasi pada ranah perilaku terus berkembang. Penelitian tentang karakter religius ini sangat penting dilakukan karena berkaitan dengan peran remaja di masyarakat. Selain itu, masih minim penelitian sebelumnya yang meneliti tentang pola pengasuhan berdasarkan perspektif Islam yang dapat dilakukan guna meningkatkan karakter religius remaja. Adapun  tujuan penelitian ini, yaitu mengkaji hubungan antara Islamic parenting dengan karakter religius remaja. Penelitian ini dilakukan pada 200 orang remaja akhir yakni mahasiswa. Pengumpulan data penelitian melalui skala Islamic parenting yang disusun penulis berdasarkan teori Nashih Ulwan (2006) dan skala karakter religius yang disusun berdasarkan teori Ibnu Maskawaih (2004). Analisis data menggunakan teknik product moment correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat signifikan antara Islamic parenting dengan karakter religius remaja. Dengan demikian hipotesisdalam penelitian ini yakni “ada hubungan antara Islamic parenting dengan karakter religius” diterima. Artinya, semakin tinggi penerapan pola asuh Islami dari orang tua kepada remaja, maka semakin tinggi karakter religius yang terbentuk. Implikasi pada penelitian ini adalah urgensi dari pentingnya pola pengasuhan orang tua berdasarkan nilai-nilai Islam atau Islamic Parenting dapat digunakan secara optimal untuk membentuk dan meningkatkan karakter religius remaja.