Kajian Litelatur : Ganguuan Sistem Reproduksi Pada Perempuan dan Laki-Laki Di Era Modern - Najwa Sarip Sarip; Adinda Rizky Pratiwi; Amelia Sasmita Br Sianturi; Fanny Hafifa; Vio Joana Sari; Nanda Pratiwi (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2025)
Abstract: Reproductive system disorders in both females and males are among the major causes of declining fertility rates worldwide. This literature review aims to identify various types of reproductive disorders, their causes, and their impacts on health and fertility. In females, common disorders include cervical cancer, endometriosis, polycystic ovary syndrome (PCOS), uterine myoma, pelvic inflammatory disease, and infertility caused by hormonal imbalance or obesity. In males, common reproductive issues include prostate cancer, varicocele, hypogonadism, erectile dysfunction, and infertility due to poor sperm quality or autonomic nervous system disorders. Major risk factors include sexually transmitted infections (STIs), unhealthy lifestyles, stress, pollution, and chemical exposure. Recent studies also highlight the potential of modern therapies, such as stem cell transplantation, to repair damaged reproductive tissues. The findings emphasize the importance of reproductive health education, early screening, and healthy lifestyle practices to prevent and manage reproductive system disorders in both sexes. Keywords: Reproductive Disorders, Infertility, Hormones, Sexually Transmitted Infections, Stem Cells Abstrak: Gangguan sistem reproduksi pada manusia, baik perempuan maupun laki-laki, merupakan salah satu penyebab utama menurunnya tingkat kesuburan secara global. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis gangguan reproduksi, faktor penyebab, serta dampaknya terhadap kesehatan dan fertilitas. Pada perempuan, gangguan umum meliputi kanker serviks, endometriosis, sindrom ovarium polikistik (PCOS), mioma uteri, radang panggul, serta infertilitas akibat kelainan hormonal atau obesitas. Sementara pada laki-laki, gangguan yang sering terjadi meliputi kanker prostat, varikokel, hipogonadisme, disfungsi ereksi, dan infertilitas akibat penurunan kualitas sperma atau gangguan sistem saraf otonom. Faktor risiko utama mencakup infeksi menular seksual (IMS), pola hidup tidak sehat, stres, serta paparan polusi dan bahan kimia. Sejumlah penelitian juga menyoroti potensi terapi modern, seperti transplantasi sel punca, dalam memperbaiki jaringan reproduksi yang rusak. Hasil kajian menunjukkan pentingnya edukasi kesehatan reproduksi, pemeriksaan dini, dan penerapan gaya hidup sehat untuk mencegah serta mengelola gangguan sistem reproduksi pada kedua jenis kelamin. Kata Kunci: Gangguan Reproduksi, Infertilitas, Hormon, Infeksi Menular Seksual, Sel Punca