Junior High School Students’ Geometry Ability Based on Van Hiele Level’s Thinking - Prismadian Amalia Putri; Subanji; Santi Irawati (Jurnal Inovasi Matematika, 2024)
Kemampuan memecahkan masalah dan berpikir logis siswa dapat ditumbuhkan dengan mempelajari Geometri. Namun, kenyataan di lapangan dan beberapa penelitian di Indonesia menunjukkan bahwa kemampuan berpikir geometris siswa SMP masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan berpikir geometris siswa SMP menurut Teori Van Hiele. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang dilaksanakan di salahsatu SMP di Kabupaten Pringsewu dengan melibatkan 28 siswa kelas VIII. Subjek penelitian dipilih masing-masing satu siswa mewakili level 1, 2, 3, dan 4 Van Hiele. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan tes pilihan ganda dan wawancara. Teknik analisis data dilaksanakan dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik originalitas data dilaksanakan dengan triangulasi di mana peneliti membandingkan data hasil tes dengan hasil wawancara siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa level 1 (28,57%) dapat mengenal dan menyebutkan nama bangun geometri secara visual; siswa level 2 (14,28%) dapat mempelajari bentuk-bentuk geometri dengan mengamati dan menyebutkan sifat-sifat bangun tersebut; siswa level 3 (7,14%) dapat membuat koneksi antara berbagai bentuk bangun geometri dan mendeteksi sifat umum dari bentuk geometri tertentu; siswa level 4 (3,57%) dapat membedakan dan membuat kesimpulan sederhana mengenai bentuk dan sifat bangun.