The Efect of Limestone and Quicklime Addition to 300 Concrete Mixture - Darren, Jerry Jeremia; Gunaran, Danny; ., Hendry; Budirahardjo, Elly Kusumawati (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
ÃÂ AbstrakÃÂ Beton merupakan salah satu material yang paling banyak digunakan dalam proses konstruksi. Untuk itu, perlu diusahakan adanya bahan bangunan pengikat alternatif pada adukan beton. Salah satu bahan pengikat alternatif adalah batu kapur dan kapur padam. Kedua bahan tersebut memiliki struktur kimia yang hampir sama, yaitu Ca (Kalsium) yang memiliki manfaat sebagai perekat hidrolis. Adukan beton dengan penambahan gabungan batu kapur dan kapur padam sebagai bahan aditif dibuat dengan tiga variasi, yaitu 10% (5% batu kapur, 5% kapur padam), 20% (10% batu kapur, 10% kapur padam), dan 30% (15% batu kapur, 15% kapur padam). Hasil pengujian menunjukkan bahwa beton dengan variasi 10%, 20%, dan 30% meningkatkan kuat tekan sebesar 32,8%, 11,96%, dan 24,21% dari beton normal.ÃÂ Kata kunci: beton, kuat tekan, batu kapur, kapur padam, aditifÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Concrete is one of the most commonly used materials in the construction process. Alternative binders for mortar concrete are needed; two of the alternatives are limestone and quicklime. Both of the materials has a similar chemical structure calles Ca (Calcium) which function as hydraulic adhesives. Concrete mixtures with the addition of limestone and quicklime as additives were made of three variations, the 10% was composed ÃÂ of 5% limestone and 5% quicklime, the 20% was of 10% limestone and 10% quicklime, and the 30% was of 15% limestone and 15% quicklime. The test result showed that the use of concrete with the variations of 10%, 20%, and 30% increased the compressive strength by 32,8%, 11,96%, and 24,21% of the normal concrete.ÃÂ Keywords: concrete, compressive strength, limestone, quicklime, additiveÃÂ