IMPLEMENTASI WIRELESS SENSOR NETWORK PADA PENDETEKSI TANAH LONGSOR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DAN LORA - Satriyo; Adriel Haddad; Ramli; Sy. Agus Salim (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Tanah longsor merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, terutama di daerah pegunungan dan perbukitan. Penelitian ini mengembangkan alat pendeteksi tanah longsor berbasis Internet of Things (IoT) dengan sistem peringatan dini melalui notifikasi Telegram. Sistem ini menggunakan sensor MPU6050 untuk mendeteksi kemiringan tanah, sensor kelembaban tanah untuk mengukur kadar air, serta modul GPS untuk menentukan lokasi alat. Data sensor dikirimkan ke server Adafruit IO melalui komunikasi LoRa untuk dipantau secara real-time. Jika kemiringan tanah melebihi 27° dan kelembaban mencapai 54%, Sistem akan mengaktifkan buzzer peringatan dan mengirimkan notifikasi ke pengguna melalui Telegram. Masing – masing node diletakan pada titik lokasi yang berbeda pada area tanah yang berpotensi Longsor. Data sensor dari 3 buah node dikirimkan ke gateway, kemudian ditampilkan dalam dalam satu platform IoT secara real time. Data pengujian sensor menujukan sensor Gyroscope  mempunyai error 1,94 %, sensor kelembaban tanah memiliki error  1,98% dan sensor GPS memiliki error 0,22%. Pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi perubahan kondisi tanah dengan akurasi tinggi. Dengan adanya sistem ini, peringatan dini dapat diberikan dengan cepat dan akurat, sehingga dapat membantu mitigasi bencana tanah longsor.