SISTEM MONITORING PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Noor, Agustian; Oky Rahmanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring penggunaan energi berbasis Internet of Things (IoT) untuk peralatan elektronik rumah tangga dengan pendekatan model waterfall. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun prototipe sistem monitoring menggunakan NodeMCU ESP8266, Relay, dan sensor PZEM-004T. Sistem ini memanfaatkan IoT untuk mengumpulkan data penggunaan daya secara real-time dan memberikan informasi kepada pengguna mengenai peralatan yang mengkonsumsi energi besar. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan pengguna mengontrol penggunaan peralatan tersebut. Prototipe sistem monitoring ini memiliki batasan yang mencakup penggunaan Modul NodeMCU, operasional dalam jangkauan jaringan lokal internet, dan relevansi dengan studi kasus sistem analisis monitoring energi listrik rumah menggunakan Internet of Things berbasis Web. Dalam pengujian prototipe, penelitian ini menggunakan langkah-langkah perancangan dan pengembangan model waterfall. Penelitian ini memiliki manfaat dalam membantu pengguna memahami pola penggunaan energi listrik mereka, memberikan fleksibilitas dan kemudahan akses untuk mengontrol perangkat elektronik, serta meningkatkan kesadaran pengguna tentang penggunaan energi yang efisien.