RANCANG BANGUN DAN MONITORING ALAT PENGUKUR BEBAN MUATAN PADA TRUK BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN WEMOS D1 R32 - Topiq, Salman; Sudrajat, Fahri Andriansyah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) dalam proses penimbangan muatan truk dapat meningkatkan efisiensi waktu dan akurasi data. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler Wemos D1 R32, sensor load cell untuk membaca berat muatan, RFID untuk identifikasi kendaraan, serta motor servo dan buzzer sebagai sistem kontrol otomatis. Data hasil penimbangan dikirim secara real-time ke Google Spreadsheet, memungkinkan monitoring jarak jauh secara digital. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE, melalui tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja secara otomatis dengan waktu rata-rata 1,46 detik untuk pembacaan RFID, 2,09 detik untuk pembacaan berat, dan 2,73 detik untuk pengiriman data ke cloud. Sistem juga mampu mengambil keputusan berdasarkan ambang batas muatan, membuka portal secara otomatis jika berat sesuai, dan menutup portal serta memberikan peringatan saat terjadi overload. Sistem ini memberikan solusi efisien, responsif, dan terintegrasi dalam proses penimbangan muatan truk, serta mendukung peningkatan akurasi dan transparansi dalam distribusi logistik.