PREDIKSI TREN HARGA EMAS TERHADAP DOLAR (XAU/USD) PADA METATRADER 5 MENGGUNAKAN RANDOM FOREST - Nuraulia Maruf, Gilang; Asep Wahyu; Ate Mulyana; Hadi Prasetyo Utomo; Hendra Sandi Firmansyah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas model Random Forest untuk memprediksi tren harga XAU/USD dalam platform MetaTrader 5. Sifat volatil pasar forex, ditambah dengan meningkatnya partisipasi pedagang ritel, membutuhkan alat prediksi yang akurat. Studi ini menjawab kebutuhan ini dengan memanfaatkan kemampuan algoritma Random Forest untuk menangani data non-linear berdimensi tinggi. Model ini dilatih dan diuji menggunakan data historis XAU/USD dari tahun 2014 hingga 2024, dengan memasukkan indikator teknikal sebagai fitur. Hasilnya menunjukkan akurasi prediktif yang tinggi (98,4%), presisi (98,7%), dan recall (98,9%), menunjukkan efektivitas model dalam memperkirakan pergerakan harga. Matriks confusion lebih lanjut memvalidasi temuan ini, mengungkapkan tingkat false positive dan false negative yang rendah. Penelitian ini memberikan alat praktis bagi para pedagang di platform MetaTrader 5 dan memajukan penerapan kecerdasan buatan dalam analisis pasar keuangan.