SISTEM FEEDER DAN MONITORING IKAN HIAS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32 - ali, Muhamad Ali Sobri; Hendi Suhendi (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem otomatis pemberian pakan ikan hias serta monitoring kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP32. Sistem memanfaatkan sensor suhu DS18B20, sensor pH analog, dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk memantau suhu, pH air, dan ketinggian pakan. Motor servo digunakan untuk membuka penutup pakan, sementara pompa DC membantu menstabilkan pH. Data ditampilkan secara real-time di LCD 16x2, dikirim ke aplikasi Blynk, dan dicatat otomatis di Google Spreadsheet. Pengembangan sistem mengikuti model ADDIE. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai rancangan, memberikan pakan tepat waktu, memantau kondisi air secara akurat, dan memungkinkan kontrol jarak jauh. Integrasi Blynk dan Spreadsheet mempermudah pemantauan serta pencatatan, menjadikan sistem ini solusi efisien untuk perawatan ikan hias dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut.